СТО НОСТРОЙ – обязательно или нет

СТО НОСТРОЙ – обязательно или нет

С 1 июля органы надзора будут проверять, как СРО строительной отрасли контролируют соблюдение требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ.

Законодательство о градостроительной деятельности не предусматривает обязательное применение стандартов, разработанных и утверждённых НОСТРОЙ. Соответствующая позиция содержится в разъяснениях Ростехнадзора от 27 мая 2019 года за подписью и.о. начальника Управления государственного строительного надзора А.Н. Горлова. В документе указано, что, согласно части 2 статьи 55.13 Градостроительного кодекса РФ в рамках контроля саморегулируемой организации за деятельностью своих членов осуществляется, в том числе, контроль за соблюдением членами СРО требований законодательства РФ о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, включая соблюдение членами СРО требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденных соответствующим национальным объединением саморегулируемых организаций.

В соответствии с частью 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в указанный в пункте 1 настоящей статьи перечень документов по стандартизации, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов. В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов Российской Федерации, стандартов организаций и (или) иных документов оценки соответствия требованиям технических регламентов.

Напомним, что в рамках добровольной системы стандартизации НОСТРОЙ разработал и утвердил 162 стандарта на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, которые СРО вправе утвердить как обязательные для применения. Однако, согласно разъяснениям государственного регулятора, у саморегулируемых организаций остаётся право утвердить в качестве обязательных любые другие стандарты на процессы выполнения работ, соответствующие требованиям действующего законодательства.

Несмотря на то, что многие члены СРО в своей деятельности ориентируются на положения стандартов НОСТРОЙ и НОПРИЗ, до сих пор остается актуальным вопрос – положения являются обязательными для выполнения или предоставлены в формате рекомендаций?

За организацию строительного контроля отвечает застройщик или сам заказчик. Соответственно, имеет смысл отразить в договорах подряда и в конкурсной документации требования о соответствии проводимых работ стандартам НОСТРОЙ. Важно указать, что деятельность должна соответствовать перечисленным требованиям на всех этапах строительства объекта. При этом стандарты могут указываться в документах как пункты, обязательные для выполнения.

Присутствие

Мы работаем по всей стране

Наши филиалы есть во всех округах страны

Наши филиалы открыты более чем в

70

городах России от Калиниграда до Владивостока

Выберите Ваш город

Обратная связь

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!

Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.