Фининвест 8 (800) 500 74 58

г. Москва, Дербеневская наб., 11 Б, 13 этаж Все регионы

8 (499) 520 69 60

Заказать обратный звонок

E-mail: info@gkfv.ru
Режим работы: пн-пт 09:00-21:00

Отзыв статуса СРО не приговор?

Проектная СРО выиграла суд с РОСТЕХНАДЗОРОМ!

Союз «Комплексное Объединение Проектировщиков» доказала в суде незаконность предписаний Ростехнадзора на предмет восстановления «исторических» объёмов компфондов.

Не далее, как 27 июня Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Краснодарского края от 11 апреля 2018 года по делу № А32-54604/2017.

Суд первой инстанции признал недействительным пункты 1, 2, 3 и 5 предписания Северо-Кавказского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 1 декабря 2017 года № 1618-78-25-16. Разногласия между СРО и РТН, как и в большинстве аналогичных случаев, возникли по вопросу о размере компенсационных фондов.

В своей аргументации юристы СРО предложили остановиться на вопросе обесценивания финансовых активов, указав на то, что средства компфонда, размещённые в банках на депозитах и в депозитных сертификатах, считаются размещёнными законно, если они размещались в то время, когда законодательством был предусмотрен подобный способ. А закон, как известно, обратной силы не имеет. В связи с этим в решении суда говорится: «Суд согласен с доводом заявителя о том, что денежные средства размещённые в установленном законом порядке в кредитной организации, позднее лишённой лицензии на осуществление банковской деятельности и находящейся в стадии банкротства, до момента вынесения арбитражным судом определения о завершении конкурсного производства в её отношении, согласно пункта 9 статьи 142 Федерального закона от 26 декабря 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» не являются утраченными, однако при этом объективная возможность у СРО разместить их на специальных счетах, в установленном законом порядке отсутствует».

Далее суд совершенно справедливо предполагает, что: «…в силу прямого указания части 4 статьи 55.16 ГрК РФ, в редакции, действовавшей до 4 июля 2016 года, саморегулируемая организация обязана была размещать средства компенсационного фонда в депозитах и депозитных сертификатах российских кредитных организациях». При этом СРО проявила разумную осмотрительность и добросовестность при размещении средств компенсационных фондов, и суд также обращает на это внимание: «Действуя разумно и добросовестно, Заявитель разместил денежные средства в российских кредитных организациях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление банковской деятельности…».

Уважаемые читатели, еще раз подчеркиваем, насколько важно иметь надежных партнеров в сфере подбора СРО и дальнейшего юридического сопровождения членов СРО.

По всем возникающим вопросам Вы можете связаться с экспертами нашей организации по тел. 8 (800) 500 74 58

Остались вопросы ?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных