Фининвест 8 (800) 500 74 58

г. Москва, Дербеневская наб., 11 Б, 13 этаж Все регионы

8 (499) 520 69 60

Заказать обратный звонок

E-mail: info@gkfv.ru
Режим работы: пн-пт 09:00-21:00

СРО выплатила из компфонда 89 миллионов рублей

В системе строительного саморегулирования произошёл беспрецедентный случай: 25 октября Ассоциация «МОСП МСП – ОПОРА» в рамках солидарной ответственности произвела выплату из своего компфонда в размере 89 миллионов рублей – в качестве возмещения вреда третьим лицам, нанесённого своим бывшим членом, ООО «Горспецстрой-2».

Как сообщает сайт Общественного совета по развитию саморегулирования, в феврале 2017 года на площадке по строительству многоярусной автомобильной парковки во Владивостоке, при проведении работ по укреплению грунта путем возведения свайной конструкции произошло обрушение: случился оползень, в результате которого была повреждена автомобильная дорога, находящаяся в муниципальной собственности. Управление дорог и благоустройства Администрации г. Владивостока оценило ущерб для муниципалитета в размере 1 197 806 рублей. Кроме того, при обрушении пострадал участок теплоцентрали. Свайную конструкцию по договору с застройщиком ООО «Каскад-Строй» возводила подрядная организация ООО «Горспецстрой-2».

В начале января 2018 г. Арбитражный суд Приморского края известил СРО о том, что в соответствии с иском ООО «Каскад-Строй» в судебном порядке в адрес «МОСП МСП-ОПОРА» предъявлена претензия о компенсации убытков заявителя, которые он понес в связи с обрушением на общую сумму уже около 89-ти миллионов рублей. Кроме того, в иске содержалось требование о расторжении договора и взыскании с ООО «Горспецстрой-2» ещё 25 млн рублей.

Суд первой инстанции вынес решение о взыскании солидарно с ООО «Госпецстрой-2» и Ассоциации «МОСП МСП-ОПОРА» 89 миллионов рублей убытков, обязал погасить судебные издержки (155 тыс.руб.) и взыскал ещё 25,5 млн рублей с ООО «Горспецстрой-2». Апелляционный суд решение оставил в силе. После этого был выдан исполнительный лист и возбуждено исполнительное производство в отношении СРО на все 89 миллионов рублей.

Таким образом, суд решил, что СРО, как солидарный ответчик, должна обеспечить исполнение претензий в любом объеме, независимо от размера сформированного компенсационного фонда возмещения вреда. Суд кассационной инстанции оставил ранее вынесенные решения в силе. Исполнительное производство в отношении причинителя вреда – ООО «Горспецстрой-2» в рамках солидарной ответственности возбуждено не было. ООО «Каскад-Строй» возбудил исполнительное производство в ноябре текущего года только в отношении убытков, причиненных по договору подряда.

В Общественном совете по развитию саморегулирование данное событие назвали знаковым, поскольку за все годы существования строительного саморегулирования общая сумма компенсации пострадавшим при строительстве третьим лицам совокупно составила около 80-ти миллионов рублей. Также в ОСРС обещали продолжить изучение материалов данного дела, потому как случай беспрецедентный и может иметь много разных трактовок законодательства. Тем более, что «СРО заплатила, на первый взгляд, значительно больше средств, чем должна была заплатить при данных обстоятельствах».

Остались вопросы ?

Оставьте заявку и мы свяжемся с вами в течение 15 минут

Нажимая на кнопку Отправить, вы даете согласие на обработку персональных данных