Как получить лицензию МЧС на проектирование

Как получить лицензию МЧС на проектирование

Пожарная безопасность имеет значение, кроме того, собственников административных, офисных и других коммерческих зданий законодательство обязывает позаботиться о внедрении эффективной противопожарной системы. Соответственно, проектировать такие системы должны специалисты – инженеры-проектировщики. Давайте разберемся, что являет собой лицензия МЧС на проектирование противопожарных систем, и как осуществляется ее получение.

Нужна ли лицензия МЧС на проектирование

До 2011 года законодательство предусматривало необходимость лицензирования деятельности, связанной с проведением монтажных работ в отношении систем пожарной безопасности. Соответственно, кандидату необходимо было обращаться в МЧС с пакетом документов для приобретения разрешительного документа.

Таким образом компании и предприниматели, которые осуществляют проектную деятельность в области ликвидации пожаров, обслуживания противопожарного оборудования, обязаны иметь разрешительный документ – лицензию МЧС. Это касается проектировщиков систем оповещения, сигнализации и дымоудаления.

Напомним, ранее вместо лицензии разрешительным документом являлся допуск СРО. Однако были внесены соответствующие поправки в № 99-ФЗ, которыми лицензирование в сфер проектных работ было передано в полномочия МЧС. С 01.01.2019 года лицензирование стало обязательным в сфере проектных услуг.

Существует определенный перечень видов работ по лицензиям МЧС в проектировании:

  • работы по эксплуатации и использованию взрывоопасных объектов
  • промышленности и производства;     
  • деятельность, связанная с техобслуживанием, монтажом и ремонтом
  • приборов, отвечающих за пожарную безопасность помещений, зданий;
  • деятельность, связанная с тушением пожаров на промышленных
  • объектах, в коммерческих зданиях и помещениях, в населенных пунктах.

Проектирование пожарной сигнализации: СРО или лицензия

Компании, которая планирует осуществлять проектную деятельность в данном направлении, необходимо иметь лицензию, а также, если работы будут выполняться на определенных объектах (перечисленных в ст. 48.1 ГрК РФ) быть членом действующей СРО в проектировании, и иметь соответствующий допуск.

Большинство современных компаний и предпринимателей  в проектировании предпочитают иметь весь комплект разрешительных документов, так как он обеспечивает профессиональное развитие и расширение возможностей.

Членство в саморегулируемой Ассоциации принесет следующие преимущества:

  • разрешение на осуществление профессиональной деятельности по
  • проектированию;
  • возможность принять участие в конкурсах или в тендерах;
  • заключение контрактов на государственной основе;
  • имидж;
  • сотрудничество с солидными партнерами;
  • подтверждение уровня перед заказчиками.

Таким образом, получение лицензии МЧС на проектирование пожарной сигнализации является обязательным, но вместе с лицензированием специалисты рекомендуют пройти процедуру вступления в одну из проектных СРО.

Получите лицензию МЧС на выполнение проектных работ под ключ с профессиональной поддержкой экспертов ГК ФИНИНВЕСТ! Мы поможем подобрать выгодное объединение с хорошими условиями, оформим документы и поможем стать обладателем документа в максимально сжатые сроки!

Присутствие

Мы работаем по всей стране

Наши филиалы есть во всех округах страны

Наши филиалы открыты более чем в

70

городах России от Калиниграда до Владивостока

Выберите Ваш город

Обратная связь

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!

Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.