Как посчитать стаж для НОСТРОЙ

Как посчитать стаж для НОСТРОЙ

С лета 2017 года для допуска компании к выполнению крупномасштабных работ согласно законодательству РФ необходимо, чтобы минимум 2 сотрудника были внесены в НОСТРОЙ. Это единый национальный реестр специалистов в области строительства, архитектурного и инженерного проектирования. Без этого предприятие не сможет получить доступ в СРО, а значит, не получит и целый ряд допусков для реализации сложных крупномасштабных строительных объектов. Однако очень часто в процессе внесения сотрудников в НОСТРОЙ компании отказывают из-за несоответствия требованиям и неправильно посчитанного стажа.

Почему не получается внести сотрудника в НОСТРОЙ?

Чтобы включить сотрудника в НРС, необходимо, чтобы он соответствовал нескольким требованиям. Допускаются лишь сотрудники с высшим образованием в нужной области, наличием строительного стажа не менее 10 лет, а также 3 года опыта инженерной деятельности. Также к заявлению должны прилагаться документы, удостоверяющие прохождение курсов повышения квалификации.

Когда компания при вступлении в СРО в срочном порядке пытается отправить заявку о включении сотрудников в реестр, часто сталкиваются с отказом по одной из причин:

  • Отсутствие достаточного стажа для вступления в НОСТРОЙ.
  • Стаж посчитан неправильно или в документах сделана другая ошибка.
  • Отсутствие достаточной документальной базы для подтверждения стажа сотрудников.

Как правильно посчитать стаж?

Ошибки именно при подсчете правильного инженерного и строительного стажа часто приводят к отказу во внесении в НОСТРОЙ и затягиваю процесса вступления компании в СРО. Чтобы правильно посчитать стаж, необходимо учесть:

  1. Инженерный стаж, который по требованиям должен составлять минимум 3 года. Высчитывается момента вступления на инженерную должность после получения документа о высшем образовании в области строительства. Он охватывает большой перечень должностей, включая: прораба, главного инженера, архитектора и т.д.
  2. Строительный стаж, составляющий минимум 10 лет. Работник должен иметь общестроительный стаж от 10 лет, который может как совпадать с инженерным, так и не совпадать.

Обратите внимание! При расчете стажа следует сверяться с Приказом Минздравсоцразвития 243, где дается перечень профессий категорий «строительство» и «проектирование». Ведь именно на данном этапе многие совершают ошибку. Так как архитектор с 10-летним чисто инженерным стажем не сможет получить сертификацию НОСТРОЙ, потому что его профессия относится к разделу «проектирование» и он по законодательству не имеет строительного опыта.

В некоторых случаях разумнее обратиться к специалистам для правильного подсчета стажа ваших работников и подачи документов в контролирующие органы с максимальной скоростью и без ошибок.

Присутствие

Мы работаем по всей стране

Наши филиалы есть во всех округах страны

Наши филиалы открыты более чем в

70

городах России от Калиниграда до Владивостока

Выберите Ваш город

Обратная связь

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!

Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.