Как работает СРО, задачи и функции

Как работает СРО, задачи и функции

Саморегулируемые организации созданы с целью контроля и координирования деятельности компании одной отрасли (проектирование, строительство, изыскание, энергоаудит). СРО разрабатывают собственные стандарты проведения работ и оказания услуг, предъявляют требования для всех работников компаний-участников, проводят постоянный контроль и аудит членов. По своей сути, саморегулирующие организации являются связующим звеном между специализированными компаниями и законодательством и берет на себя обязанности по правовой поддержке и урегулированию конфликтов.

Функции и задачи СРО в Москве

Основная идея создания СРО – переложить контроль деятельности участников определенных специализированных отраслей на непосредственно них самих. Поддержка стандартов и качества работ, повышение квалификации сотрудников и надзор за соблюдением их осуществляется коллегиально всеми участниками объединения. Причем объединения реально заинтересованы в соблюдении всех установленных стандартов ради повышения своей репутации на рынке. Кроме того, вступление в саморегулируемую организацию позволяет получить допуски к определенным специфическим видам работ и предоставлять свои услуги юридическим лицам на законных основаниях.

В функции СРО входит:

  • Разработка условий членства для компаний-соучастников (к примеру, минимальное количество сотрудников, минимальный стаж, размер материально-технических активов и т.д.) и определение дисциплинарных наказаний.
  • Оценка деятельности участников на основании отчетов, плановых и внеплановых проверок.
  • Организация курсов повышения квалификации и аттестации для всех сотрудников объединения.
  • Публикация информации о деятельности участников, обеспечение доступности информации для всех клиентов и участников рынка.
  • Решение конфликтных ситуаций и правовая поддержка для любого члена организации.

В качестве основных источников денежного капитала СРО являются членские взносы участников, которые выплачиваются при вступлении и ежемесячно, в размере, предусмотренном правилами СРО. Также саморегулируемые объединения могут принимать добровольные пожертвования и получать доходы от предоставления информационных услуг участникам, размещения депозитов и других законных источников. Все решения принимаются коллегиально всеми участниками объединения.

В целом, функционирование СРО в Москве позволяет государству избежать ненужных затрат на осуществления контроля деятельности многих специализированных предприятий, а самим участникам – быстрее и эффективнее развивать собственный бизнес.

Присутствие

Мы работаем по всей стране

Наши филиалы есть во всех округах страны

Наши филиалы открыты более чем в

70

городах России от Калиниграда до Владивостока

Выберите Ваш город

Обратная связь

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!

Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.