Как выбрать СРО

Как выбрать СРО

Выбор саморегулируемой организации – непростая задача, особенно для молодых компаний, которые хотят получить членство в целях развития и процветания. Необходимо учитывать ряд факторов: количество членов, дата создания СРО, лояльность к членам и другое. При неудачном выборе компания рискует нажить неприятности – допуск к определенным работам окажется недействительным, работа встанет, деятельность временно заморозится.

Какую СРО выбрать в Москве: 3 главных критерия

Перечень действующих СРО представлен в реестре Ростехнадзора, также там можно ознакомиться с основными сведениями об организациях. Вообще у любого потенциального кандидата на вступление есть выбор:

  • собирать информацию о СРО через официальные источники и ресурсы;
  • узнавать о партнерстве по ее репутации.

Здесь представлены 3 основных критерия, на которые следует ориентироваться при выборе, куда вступить.

  1. Сроки действия СРО. Если СРО была зарегистрирована:
    • в 2010-2012 году, это свидетельствует о надежном партнерстве, которое за годы деятельности уже определилось с линией поведения на рынке, и знает, как решать текущие вопросы;
    • за последние 1-2 года, то ее вряд ли можно рекомендовать. Неизвестно, как она поведет себя в сложных обстоятельствах, возможно, при первой серьезной проверке ее исключат из реестра, а члены потеряют свои привилегии.
  2. Количество членов. Минимальная численность составляет 100 членов в строительстве. Если членов:
    • 200-300, это свидетельствует, что СРО не заинтересована в приеме новых или устанавливает слишком большие требования для потенциальных кандидатов;
    • 2000-3000, это свидетельствует о недобросовестности СРО. Правильно и грамотно проверить их всех за год невозможно (проверки необходимы по законодательству). Возможно, часть членов являются «мертвыми душами».
  3. Доступность СРО. С 2017 года строительные компании обязаны вступать только в СРО своего региона. Если же ваша компания зарегистрирована в областном центре, а СРО находится в 600 км езды от вашего города, то такое членство в перспективе тоже способно принести определенные проблемы.
  4. Партнеры СРО. Важно, чтобы СРО имела хороших и надежных партнеров, которые помогут в развитии: профессиональные учебные центры, выгодные страховые компании.

Как выбрать СРО проектировщиков в Москве?

В проектировании партнерство можно выбрать по тем же критериям, что и в строительстве. Но в данной сфере, как и в инженерных изысканиях, не действует региональный принцип – компания может вступать в любую ассоциацию РФ.

Желательно ориентироваться на следующие принципы:

  • уровень лояльности. Законодательные условия вступления перечислены в ГрК РФ, многие СРО ориентируются на них при приеме новых членов. СРО, устанавливающая требования на уровне законодательных, лояльна по отношению к членам;
  • готовность идти на встречу. Данный фактор определяется в переговорах, в готовности представителей проконсультировать, в их доступности. При необходимости компании будет предложено направить специалистов в хороший центр или другие услуги;
  • прохождение проверок. Информацию можно узнать у самих членов – если СРО ограничивается законными требованиями, не пускается в придирки и не ищет подвохов, это свидетельствует о ее благонадежности.

Как выбрать СРО для строителей?

Чтобы выбрать СРО в строительстве, обратитесь к профессиональным экспертам ГК ФИНИНВЕСТ! Мы проведем экспертную проверку СРО, представим для вас наиболее надежные и выгодные организации и поможем ускорить процесс вступления!

Присутствие

Мы работаем по всей стране

Наши филиалы есть во всех округах страны

Наши филиалы открыты более чем в

70

городах России от Калиниграда до Владивостока

Выберите Ваш город

Обратная связь

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!

Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.