Подача декларации СОУТ

Подача декларации СОУТ

Проведение СОУТ в срок и с соблюдением требований – это обязанность каждого работодателя, у которого числятся наемные работники. Если на рабочих местах вредоносные факторы воздействия (речь идет о ВОПФ - вредные и опасные факторы производственной среды) в результате проведенной спецоценки не выявлены, то работодатель обязательно должен подать декларацию в Госинспекцию труда. Документ свидетельствует, что условия труда соответствуют нормативным требованиям по охране.

Проведение ВОПФ для декларации СОУТ

По правилам идентификация ВОПФ проводится экспертом наемной компании по СОУТ. Она заключается в осуществлении следующих действий.

  1. Эксперт выявляет и описывает найденные факторы рабочего процесса.
  2. Специалист сопоставляет и устанавливает различные совпадения с факторами из классификатора.
  3. Принимается решение об исследовании факторов.
  4. Формируется заключение о результатах проверки.

Если же вредные факторы не были найдены, то комиссия по оценке признает условия труда нормальными, и измерения далее проводиться не будут.

Куда подавать декларацию СОУТ

После получения отчетности работодателю рекомендуется подать документы в соответствующую инстанцию. Отчет по СОУТ сдается только в государственную инспекцию. Экспертное заключение при этом получает номер регистрации, а решение комиссии заключается протоколом. На основании двух представленных документов у работодателя возникает возможность декларирования.

Подача декларации СОУТ

Формат декларации и подачи документа в официальную инстанцию закреплены Приказом Минтруда № 80-н от 7 февраля 2014 года. В рамках подачи документа следует указать наименование ООО и юридический адрес компании.

Что касается рабочих мест, в отношении которых была проведена оценка СОУТ, то работодатель должен указывать должности, номера, специальности, численность сотрудников – то есть каждое проверенное рабочее место должно быть описано. Если были проведены проверки в отношении аналогичных мест по принципам подобных проверок (СОУТ проводится на 20% из аналогичных рабочих мест), то работодатель должен описать каждое из них.

Также в документе обязательно указываются реквизиты экспертного заключения, по итогам которого принималось решение о декларации. Указываются личные данные, ФИО специалиста, который проводил идентификацию.

Соответственно, в декларации перечисляются:

  • рабочие места, проверенные по СОУТ;
  • данные об организации, которая инициировала проверку на своем предприятии;
  • личные данные эксперта;
  • номер заключения по ВОПФ.

Сроки сдачи

Документ предоставляется в инспекцию на протяжении месяца с момента, когда был утвержден отчетный документ о СОУТ в компании. В целях избегания бюрократического затягивания необходимо представить отчет о СОУТ полностью, чтобы инспектор смог оценить даты проведения оценки.

Представленная документация действует ровно 5 лет, сроки подачи декларации СОУТ имеют значение – срок числится с момента, когда был сформирован отчет.

Важно! Оценка, проводимая наемной организацией, имеет срок действия 5 лет. Но СОУТ повторно может проводиться, если:

  • у одного из сотрудников возникли проблемы со здоровьем, нашли профессиональную патологию;
  • имел место быть несчастный случай в рамках рабочего процесса. Имеются в виду случаи, которые возникли по причине пробелов в безопасности труда, а не по вине третьих лиц.

Если у вас остались вопросы – куда подается декларация СОУТ в Москве или сколько это будет стоить, обратитесь к экспертам ГК ФИНИНВЕСТ. Мы ответим на все интересующие вас вопросы, и поможем оформить декларацию в максимально сжатые сроки!

Присутствие

Мы работаем по всей стране

Наши филиалы есть во всех округах страны

Наши филиалы открыты более чем в

70

городах России от Калиниграда до Владивостока

Выберите Ваш город

Обратная связь

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!

Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфедициальности

Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.