Возврат взносов СРО

Возврат взносов СРО

На строительном рынке действует правило – в случае исключения из СРО компания не может рассчитывать на возврат внесенных взносов. Так ли это? Членские и вступительные взносы действительно не подлежат возврату, единственное исключение было в 2011 году, когда компания добилась возврата вступительной платы. Правда, вскоре 9-тым ААС это решение было отменено.

Сформировалась устойчивая практика – партнерства не возвращают внесенные средства при выходе членов. Но возврат компенсационного взноса СРО все же возможен!

Возврат взноса в компенсационный фонд СРО

Способы возврата денег отличаются по следующей классификации:

  1. Добровольный выход из СРО. Возврат взносов возможен, если изменились нормы законодательства, и компании для реализации ее деятельности больше не нужно СРО. Необходимо, чтобы компания соответствовала требованиям:
  • разрешительный допуск к перечню работ, влияющих на безопасность строительства и исключенных из перечня до середины 2010 года;
  • отсутствие допусков на иные разновидности деятельности.
  1. Исключение. Если СРО была исключена из реестра по приказу Ростехнадзора, то членам требуется подать заявление в НОСТРОЙ, в котором необходимо указать возникшие обстоятельства, и попросить передать компенсационные взносы. Далее СРО должна перечислить компфонд на счет Нацобъединения. Потом средства распределяются между бывшими членами.

По нормам действующего законодательства, возврат компенсационного взноса при выходе из СРО при таких обстоятельствах осуществляется после подачи документа о вступлении в новое партнерство.

Важно! Возврат компфонда возможен, если член переходит в другую СРО и официально извещает старое партнерство о своем решении. Далее ассоциация должна позаботиться о передаче средств на протяжении одной недели с момента получения уведомления. Такие переходы были актуальны в 2017 году, когда вследствие изменения законодательства был введен региональный принцип саморегулирования.

СРО отказалась возвращать средства КФ

Это достаточно распространенная ситуация, когда СРО, проигнорировав все законные требования, отказалась переводить средства на счет НОСТРОЙ. Необходимо действовать в следующем порядке:

  • уплатить взнос в компенсационный фонд из своих денег;
  • составить претензию о возврате компенсационного взноса из СРО, и обратиться с документами в Арбитражный суд.

Возможны 2 способа реализации производства по таким искам.

  1. Административный порядок. Член подает жалобу на действия прежней ассоциации.
  2. Судебный порядок. Член инициирует производство и взыскивает средства с СРО.

Важно! В судебной практике за последние годы нередко случались прецеденты, когда СРО инициировала свое банкротство, и не могла вернуть членам уплаченные взносы, поскольку не имела КФ в достаточном размере, хотя члены числились конкурсными кредиторами в деле. Во избежание подобных ситуаций необходимо тщательно отнести к выбору СРО для вступления.

Если у вас остались вопросы или вы хотите вернуть свои средства из КФ – обратитесь к экспертам ГК ФИНИНВЕСТ! Мы поможем вам осуществить все необходимые процедуры и получить причитающиеся деньги в самые короткие сроки с соблюдением действующего законодательства!

Присутствие

Мы работаем по всей стране

Наши филиалы есть во всех округах страны

Наши филиалы открыты более чем в

70

городах России от Калиниграда до Владивостока

Выберите Ваш город

Обратная связь

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!

Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.