Письма «счастья» от НОСТРОЙ

Письма «счастья» от НОСТРОЙ

Специалистам, включенным в НРС НОСТРОЙ, на этой неделе стали приходить на электронные почты подобные «извещения» (полный текст ниже):

«Уважаемый специалист национального реестра специалистов в области строительства!

Настоящим напоминаем Вам о необходимости направления в Ассоциацию «Национальное объединение строителей» (далее – Ассоциация) справки о наличии (отсутствии) судимости (в соответствии с требованием пункта 3 части 8 статьи 555-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации).

Углубленная проверка заявительных документов, представленных Вами в интересах включения сведений в национальный реестр специалистов в области строительства, показала отсутствие в их составе указанной справки.

Учитывая вышеизложенное, Вам необходимо в срок до 20 марта 2020 года предоставить справку наличии (отсутствии) судимости в Ассоциацию по адресу:

123242, г. Москва, ул. Малая Грузинская, д. 3, Ассоциация «Национальное объединение строителей»

Получить справку об отсутствии судимости можно следующими способами:

1) Оригинал справки о судимости, полученной на бумажном носителе при непосредственном обращении в ИЦ МВД РФ (срок оформления около 30 дней).

2) Справка о судимости, полученная на бумажном носителе в Многофункциональном центре (далее – МФЦ) при наличии следующих реквизитов (на основании Постановления Правительства РФ от 18 марта 2015 года № 250.

3) Справка о судимости в электронной форме, подписанная усиленной цифровой подписью (записанная на съемный носитель в составе двух файлов: файл справки с расширением *pdf и файлом подписи с расширением *.sig)

С уважаением, Национальное объединение строителей»

Разберем данный текст по пунктам.

В заголовке письма указывается на необходимость предоставления справки  до 20.03.2020 года. Сразу же возникает ряд вопросов – кто, как и почему установил именно этот срок?  Исходя из какой нормы?

Далее – в письме не уточняется, к какому конкретно специалисту НРС обращение, используется универсальное - «Уважаемый». Странно, ведь в Национальном реестре специалистов есть информация о полных ФИО специалиста, так почему бы письмо не адресовать конкретному человеку?

В тексте сразу же прописывают -  «Настоящим напоминаем Вам…». И вновь  – нет конкретных инициалов специалиста, кому Вам-то? Что значит напоминаем? На момент подачи комплекта документов для включения физлица в НРС НОСТРОЙ, справка о наличии (отсутствии) судимости входила в перечень обязательных документов, и ее отсутствие является основанием для отказа во включении гражданина в НРС. Так что, уважаемый НОСТРОЙ, – напоминать не о чем…

Затем сообщается, что углубленная проверка заявленных документов, представленных в для включения сведений в, показала отсутствие в них вышеупомянутой справки.

Углубленная проверка заявлений о включении сведений в Реестр специалистов проводится после поступления в Ассоциацию оригиналов заявления и приложенных к нему документов. (п. 11.1)

11.3. Углубленная проверка осуществляется по следующим направлениям:

11.3.1. проверка поступивших в Ассоциацию оригиналов документов на предмет наличия внешних признаков поддельности;

11.3.2. проверка документов об образовании;

11.3.3. проверка документов, подтверждающих наличие трудового стажа;

11.3.4. проверка документов, подтверждающих наличие разрешения на работу.

11.4 Углубленная проверка может быть проведена:

11.4.1. по видам документов или сведений, содержащихся в Базе данных реестра – в плановом порядке, по поручению Президента или Совета;

11.4.2. в отношении конкретного Специалиста или группы Специалистов, привлеченных к выполнению трудовых обязанностей у одного лица или группы лиц в соответствии со статьей 9 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции», либо подавших заявления о включении сведений в Реестр специалистов через одного Оператора – на основании информации о недостоверности данных реестра, предоставленной органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также по поручению Президента или Совета.

Поскольку в «письме счастья» не указано основание для углубленной проверки, моментально поднимается  вопрос о правомерности ее проведения. Уважаемые специалисты НОСТРОЙ, будьте добры представить, если не затруднит, поручение Президента или Совета НОСТРОЙ (то единственное, что может хоть как-то обосновать по направление включенным специалистам подобных «писем счастья»)!

Во-вторых, указано, что в документах отсутствует справка о наличии (отсутствии) судимости. Таким образом, НОСТРОЙ запросто расписывается в том, что включение такого специалиста в реестр было произведено незаконно и ошибочно? Если это не так, (а это не так, т.к. справки о наличии (отсутствии) судимости были представлены), то, видимо, имеет смысл навести порядок в архивах, то есть просто  найти их и занести в базу НРС соответствующую информацию.

В-третьих, пунктом 11.1 Регламента ведения Национального реестра специалистов в области строительства определен порядок Проверки сведений об отсутствии у заявителя непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления, а именно проверка осуществляется:

11.11.1. путем осуществления запросов в ФКУ «Главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации» и (или) информационные центры территориальных органов МВД России на региональном уровне, осуществившие выдачу документов, подтверждающих отсутствие у заявителя судимости за совершение умышленного преступления;

11.11.2. путем осуществления запросов в Многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг, выдавших документы, подтверждающие отсутствие у заявителя судимости за совершение умышленного преступления, на бумажном носителе, составленные многофункциональным центром и подтверждающие содержание электронных документов, направленных в многофункциональный центр по результатам предоставления государственных и муниципальных услуг.

Проще говоря, именно НОСТРОЙ, в ходе углубленной проверки, запрашивает сведения о наличии (отсутствии) судимости. Что мешает именно так и поступить,  исполнив нормы своего же Регламента? Вам не предоставляют такие сведения? Так зачем тогда в регламенте эти пункты? Возможно, имеет смысл дать расчёт тем юристам и менеджерам, которые это написали и убедили Совет принять?

Еще раз: направлять в очередной раз специалистов НРС в соответствующие инстанции для получения справок о наличии (отсутствии) судимости для прикрытия допущенных огрехов в работе НОСТРОЙ – НЕЗАКОННО и УНИЗИТЕЛЬНО по отношению ко всем специалистам в строительной отрасли!

Присутствие

Мы работаем по всей России

Наши филиалы есть во всех округах страны

Наши филиалы открыты более чем в

70

городах России от Калиниграда до Владивостока

Выберите Ваш город

Обратная связь

Остались вопросы?

Оставьте заявку, и мы перезвоним
в течение 15 минут!

Нажимая «Получить консультацию», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Спасибо за вашу заявку!

Мы свяжемся с вами в ближайшее время.